時代を越える旅

QQ登录

只需一步,快速开始

日本奇怪习俗

takashiro 发表于 2008-8-29 23:23:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
把秋刀鱼干净吃完的人被认为很厉害,能把烤鱼吃得只剩鱼骨的人被认为很踏实,而不能做到的人则被认为很散漫,这是不成文的判断标准。我如何都无法接受这种毫无道理的判断标准。为什么拿鱼做基准?日本人喜欢吃鱼也要有限度。

不理解把细面条流于流水的用意
日本人盲目喜欢“流水挂面”,难道就按普通的方式吃味道不好吗?说来还是不理解把细面条在流水中过一遍的用意,而且一想到被流水冲过的挂面就不能忍受。

为什么即使食物中毒都还要生吃牡蛎?
因生吃鱼贝引起的食物中毒几乎每年都会发生。只要不生吃鱼贝,就能大幅降低食物中毒的危险,但为什么即使如此仍在重复同样的错误?日本人真是不可思议。

不知道他们为什么喜欢吃年糕到如此地步
每年新年必定频繁发生的就是“因被年糕噎到造成的死亡事故”。受害者大部分是体质较弱的老年人,为什么要特意吃那么滑的食物呢?日本人是在舍命吃年糕。

在“砸西瓜”游戏中被打碎的西瓜不脏吗?
“砸西瓜”也是日本人喜欢的习俗之一。用棍棒砸西瓜有什么好玩的?说起来,吃那被砸得到处乱飞的西瓜卫生吗?

新年料理不难吃吗?
从一年仅吃一次这个事实也能看得出来,恐怕大部分日本人都不认为新年料理好吃。如果觉得可口,肯定不止在新年,每天都会吃的吧?

小知识

砸西瓜:所说的「スイカ割り」(suikawari)是指人们蒙上眼睛,只依靠周围的声音砸开准备好的西瓜的游戏。这种游戏一般在海水浴场等海滩上进行,但有时也会在保育园、幼儿园的庭院里,以及各种文娱活动会场举行。砸西瓜游戏是日本夏季具代表性的活动。一般被打碎的西瓜是要吃掉的,但因为要在沙滩上砸,西瓜的断面沾上沙子就不能吃了,所以多会在西瓜下垫上薄板和纸板。

流水挂面:把细面条从辟开的流着溪水或凉水的竹筒的上端流下,用筷子在竹筒的下方接住沾上汁吃。被作为夏季具代表性的做法。也叫做挂面流水。据说宫崎县高千穗是其发源地。
kyp 发表于 2008-8-29 23:27:50 | 显示全部楼层
只能无语的说!
不是一国人无法理解的!
:kgm_cold:
半妖の犬夜叉 发表于 2008-8-29 23:41:05 | 显示全部楼层
是这样的!在外国人的眼中,中国或许也有许多奇怪的习俗!
tsukishiro 发表于 2008-8-29 23:45:02 | 显示全部楼层
那个流水是泉水吧```这和韩国的冷面差不多
kyp 发表于 2008-8-29 23:54:15 | 显示全部楼层
我家一直自己弄的
那个凉面很好吃的说!
自己做也简单的!
zlf123 发表于 2008-8-30 14:15:22 | 显示全部楼层
你们这么做的凉面,我就做不出来。每个国家都有自己的风俗,这些风俗在外国人眼里当然是难理解的。
鬼影子 发表于 2008-8-30 16:51:02 | 显示全部楼层
那个西瓜,我受不了,地上那么脏
§草莓冰淇淋☆ 发表于 2008-8-30 20:47:04 | 显示全部楼层
我们中国人觉得日本人的习俗奇怪~
日本人也会觉得我们中国人的习俗奇怪啊····

地方不同嘛!
半妖の犬夜叉 发表于 2008-8-30 20:57:46 | 显示全部楼层
是啊是啊!就像有的国家泡温泉不准穿衣服!中国人大多数都做不到!不过现在国内有的地方也开始不许穿衣服了!
zlf123 发表于 2008-8-30 22:04:59 | 显示全部楼层
谁泡温泉穿衣服啊!我就不穿啊。